Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

В последнее время всё чаще это словосочетание встречается в контексте общего образования. Многие родители и дети не понимают, какое же отношение имеет этот неведомый предмет к традиционному обучению в школе.
На сегодняшний момент владение функциональной грамотностью обеспечивает успешность ребёнка в умении учиться. Функционально-грамотный человек – это человек умеющий перерабатывать информацию, анализировать, делать соответствующие выводы после прочтения текста на любую тему.
Ничего нового в этом умении нет, однако в процессе повседневной работы с современными детьми мы всё чаще сталкиваемся с проблемами логического мышления и смыслового понимания текста.
Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев:

«Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

Такое определение очень созвучно тому, которое используется в Программе международного сравнительного исследования PISA – исследования функциональной грамотности 15-летних школьников. Основной вопрос данного исследования: «Обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста навыками и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».

Каждое задание PISA – это отдельный текст, в котором описывается некоторая ситуация жизненного характера. К тексту прилагается от одного до шести заданий разного уровня сложности. При выполнении заданий учащийся должен понять и решить проблему, которая лежит вне рамок предметной области, вне изучаемого учебного материала.

Составляющие функциональной грамотности

  1. Читательская грамотность. Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
  2. Естественно-научная грамотность. Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.
  3. Математическая грамотность. Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
  4. Финансовая грамотность. Совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.
  5. Креативное мышление. Способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
  6. Глобальные компетенции. Сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем.

В ГБОУ школе №632 ведётся активная деятельность, позволяющая детям стать функционально грамотнее.
В этом году учащиеся 6-х, 8-х и 9-го классов прошли тестирование по этому направлению на платформе https://fg.resh.edu.ru. Всего тестирование прошли 311 человек. Результаты мониторинга будут учтены при разработке содержания уроков по различным предметам для улучшения качества образования.
Кроме того, в 2021-2022 учебном году педагогический коллектив активно повышает квалификацию на курсах по направлениям функциональной и финансовой грамотности, участвует в различных вебинарах.
С начала года в 6-7-х классах ведётся курс внеурочной деятельности «Функциональная грамотность», в 10-ом классе курс «Финансовая грамотность».

Рубрики: Школа

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара